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martes, 20 de febrero de 2018

MUEBLES DE TRABAJO -ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS


MUEBLES  DE TRABAJO
Son el conjunto de instrumentos, muebles y equipos especiales que se encuentran dentro de un restaurante, de los cuales dispone el personal que en el labora para la realización de sus tareas.

CLASIFICACION DE LOS UTILES DE TRABAJO
Mobiliario: Conjunto de muebles que se encuentran dentro de un restaurante y tienen como finalidad facilitar el trabajo, brindar comodidad y complementar la decoración del local. Estos cumplen con dos funciones principales: servir de comodidad al cliente y ayudar al personal del comedor.
Los muebles que constituyen un comedor son:
Mesas
Sillas
Carros para servicio
Aparadores
Barras portátiles

MESAS: Estas se clasifican de acuerdo a su utilidad:
Mesas para uso de los clientes (pueden ser de 4, 6, 8, 10 puestos), redondas, rectangulares, cuadradas.
     
Mesa cuatro puestos  90 x 90 cms 
Mesa redonda para banquetes 
Mesa rectangular para banquetes .76 x 2.44 
Mesa Medialuna para banquetes, también se utiliza como mesa de exhibición

Mesas destinadas al servicio: Sus formas y dimensiones varían de acuerdo al uso para la cual han sido destinadas. Entre las más usuales encontramos:
Mesas de servicio o Gueridones: estas se utilizan para efectuar el servicio delante del cliente, deben ser livianas y cómodas para facilitar su movilización y estables para ofrecer seguridad en el servicio, algunas están dotadas con ruedas para facilitar su traslado.
Mesa de exhibición: Se utilizan para presentar los postres o algunos manjares (ej ensaladas), que se ofrecen en el restaurante. También se pueden utilizar muebles refrigerados.
Mesas rodantes para servicio de habitaciones: Estas mesas se utilizan exclusivamente en los hoteles para el servicio a las habitaciones o servicio de pisos (Room Service), poseen ruedas para su desplazamiento y está compuesta por una plataforma con dos extensiones plegables a los lados, esta función es para permitir un mayor espacio en la mesa, y contiene en la parte inferior una caja
metálica con compartimientos, provista de un sistema de calentamiento para conservar la comida en la temperatura adecuada.





SILLAS: Estas dependen de la decoración y estilo del restaurante; sin embargo generalmente la altura del piso al asiento de la silla es de ,045 cm, se recomienda que el espaldar no sea tan alto, debido a que obstaculiza el servicio.
Silla banquetera










CARROS PARA SERVICIO: Entre los mas mas importantes encontramos:
Carro caliente o carro para trinche: Se utiliza para presentar al cliente piezas enteras de carne, permitiendo a su vez efectuar los cortes solicitados por el cliente
Este carro posee una campana movil que cubre la pieza y debajo de ella, un tanque de agua caliente (baño maria), para mantiene la temperatura adecuada y por ultimo un quemador  o calentador electrico. Algunos estan provistos de una tabla movible para facilitar el trinchado de las piezas y algunos recipientes para colocar legumbres y salsas.
Carro para Flambear:  Esta compuesto por tres partes: La primera es la plataforma donde colocamos al lado izaquierdo un rechaud incorporado, y al lado derecho encontramos una extension plegable para poder darle mayor capacidad al carro en caso necesario. La segunda es una plataformaa utilizada para depositar diferentes utensilios tales como platos, cubiertos etc, necesarios para la prestacion del servicio; y La tercera plataforma se utiliza para depositar los diferentes sartenes para flambear, y tambien posee un compartimiento para guardar los licores que se vayan a utilizar.
Carro para Servicio General: Estos poseen generalmente dos o tres plataformas: la primera es para la exhibicion de los productos, la segunda donde se colocan los platos y cubiertos necesarios para el servicio de los productos exhibidos. Estos carros pueden ser utilizados para mostrar entremeses, ensaladas, postres y quesos.
APARADORES o ESTACIONES DE SERVICIO:  Es un mueble cuya forma y tamaño varia de acuerdo al espacio fisico del comedor y a la decoracion del mismo. En los grandes restaurantes suele haber uno por rango de mesas.  Este consta de varias gavetas, entrepaños y un pequeño deposito para colocar la lenceria utilizada.
Este mueble es muy importante para el mesero, ya que le permite disponer de acuerdo a la duracion y volumen del servicio de una reserva de utilies para el servicio, tales como cubiertos, platos, copas, lenceria, etc.
Existen otros tipos de aparadores que ayudan a la prestacion del servicio:
Aparador o mesa caliente de despacho:  se utiliza para mantener los platos y tazas calientes durante el servicio.
Aparador o mesa fria de despacho: Se utiliza para mantener la loza y cristleria fria durante el servicio.

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