MUEBLES DE TRABAJO
Son el conjunto de instrumentos, muebles y equipos especiales que se
encuentran dentro de un restaurante, de los cuales dispone el personal que en
el labora para la realización de sus tareas.
CLASIFICACION DE LOS UTILES DE TRABAJO
Mobiliario: Conjunto de muebles que se encuentran dentro de un
restaurante y tienen como finalidad facilitar el trabajo, brindar comodidad y
complementar la decoración del local. Estos cumplen con dos funciones
principales: servir de comodidad al cliente y ayudar al personal del comedor.
Los muebles que constituyen un comedor son:
Mesas
Sillas
Carros para servicio
Aparadores
Barras portátiles
MESAS: Estas se clasifican de acuerdo a su utilidad:
Mesas para uso de los clientes (pueden ser de 4, 6, 8, 10 puestos),
redondas, rectangulares, cuadradas.
Mesa cuatro puestos 90 x 90 cms
Mesa redonda para banquetes
Mesa rectangular para banquetes .76 x
2.44
Mesa Medialuna para banquetes, también se utiliza como mesa de
exhibición
Mesas destinadas al servicio: Sus formas y dimensiones varían de acuerdo
al uso para la cual han sido destinadas. Entre las más usuales encontramos:
Mesas de servicio o Gueridones: estas se utilizan para efectuar el
servicio delante del cliente, deben ser livianas y cómodas para facilitar su
movilización y estables para ofrecer seguridad en el servicio, algunas están
dotadas con ruedas para facilitar su traslado.
Mesa de exhibición: Se utilizan para presentar los postres o algunos
manjares (ej ensaladas), que se ofrecen en el restaurante. También se pueden
utilizar muebles refrigerados.
Mesas rodantes para servicio de habitaciones: Estas mesas se utilizan
exclusivamente en los hoteles para el servicio a las habitaciones o servicio de
pisos (Room Service), poseen ruedas para su desplazamiento y está compuesta por
una plataforma con dos extensiones plegables a los lados, esta función es para
permitir un mayor espacio en la mesa, y contiene en la parte inferior una caja
metálica con compartimientos, provista de un sistema de calentamiento
para conservar la comida en la temperatura adecuada.
SILLAS: Estas dependen de la decoración y estilo del restaurante; sin
embargo generalmente la altura del piso al asiento de la silla es de ,045 cm,
se recomienda que el espaldar no sea tan alto, debido a que obstaculiza el
servicio.
Silla banquetera
Carro caliente o carro para trinche: Se utiliza para
presentar al cliente piezas enteras de carne, permitiendo a su vez efectuar los
cortes solicitados por el cliente
Este carro posee una campana movil que cubre la pieza y
debajo de ella, un tanque de agua caliente (baño maria), para mantiene la
temperatura adecuada y por ultimo un quemador
o calentador electrico. Algunos estan provistos de una tabla movible
para facilitar el trinchado de las piezas y algunos recipientes para colocar
legumbres y salsas.
Carro para Flambear:
Esta compuesto por tres partes: La primera es la plataforma donde
colocamos al lado izaquierdo un rechaud incorporado, y al lado derecho
encontramos una extension plegable para poder darle mayor capacidad al carro en
caso necesario. La segunda es una plataformaa utilizada para depositar
diferentes utensilios tales como platos, cubiertos etc, necesarios para la
prestacion del servicio; y La tercera plataforma se utiliza para depositar los
diferentes sartenes para flambear, y tambien posee un compartimiento para
guardar los licores que se vayan a utilizar.
Carro para Servicio General: Estos poseen generalmente
dos o tres plataformas: la primera es para la exhibicion de los productos, la
segunda donde se colocan los platos y cubiertos necesarios para el servicio de
los productos exhibidos. Estos carros pueden ser utilizados para mostrar
entremeses, ensaladas, postres y quesos.
APARADORES o ESTACIONES DE SERVICIO: Es un mueble cuya forma y tamaño varia de
acuerdo al espacio fisico del comedor y a la decoracion del mismo. En los
grandes restaurantes suele haber uno por rango de mesas. Este consta de varias gavetas, entrepaños y
un pequeño deposito para colocar la lenceria utilizada.
Este mueble es muy importante para el mesero, ya que le
permite disponer de acuerdo a la duracion y volumen del servicio de una reserva
de utilies para el servicio, tales como cubiertos, platos, copas, lenceria,
etc.
Existen otros tipos de aparadores que ayudan a la
prestacion del servicio:
Aparador o mesa caliente de despacho: se utiliza para mantener los platos y tazas
calientes durante el servicio.
Aparador o mesa fria de despacho: Se utiliza para
mantener la loza y cristleria fria durante el servicio.
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