Seguidores

SOMMELIER EN BARRANQUILLA

SOMMELIER EN BARRANQUILLA
CATAS DE VINO

Técnicas de servicio. CATA DE VINOS CAPACITACIÓN AL PERSONAL DE SERVICIO A DOMICILIO gonzalocruz1@gmail.com

martes, 20 de febrero de 2018

LENCERIA


LENCERIA:  Conjunto de piezas confeccionadas con diferentes tipos de telas, variados colores y tamaños,  que se utilizan para realizar el servicio dentro de un restaurante.
La lenceria de un restaurante generalmente consta de:
Muleton
Manteles
Cubremanteles
Servilletas
Litos (paños de servicio)
Faldas y Blondas

Muleton,  estas piezas son elaboradas generalmente de material absorvente como pana, lana o fieltro. Son utilizados para proteger la mesa y el mantel, al mismo tiempo sirve para amortiguar los ruidos de los platos y cubiertos y evitar que el mantel se deslice. El muleton es usualmente fijado a la mesa con cauchos diagonales ubicado en cada esquina del mismo.
Manteles: Generalmente son elaboradas en lino u otro tipo de tela, la calidad y colores va de acuerdo al tipo y decoracin del restaurante. El tamaño es determinado por las dimensiones de las mesas  del restaurante.
Cubremantel o Sobremantel: Estas son piezas elaboradas en los mismos tipos de tela de los manteles, y su finalidad es proteger al mantel, su tamaño es acorde con la mesa que se ha de cubrir.
Servilletas:  Estas son elaboradas en tela y son para uso exclusivo de los clientes; sus medidas varian entre 35 y 50 cms por cada lado de acuerdo a la politica de la gerencia. Esta nunca se debe colocar con la mano (podemos colocarnos un guante o con pinza) ya que podemos contaminar la servilleta con germenes o bacterias y luego estas pasarian al cliente cuando la pasa por su boca.
Lito (paño de servicio): Son piezas rectangulares de tela para uso exclusivo del personal de servicio. Se utilizan para sujetar utensilios y tambien como protector para las manos en caso de transportar utiles calientes.
Faldas (Faldones) y blondas: Las Faldas son utilizadas para cubrir la parte inferior de la mesa, hasta el punto que sus patas no queden a la vista; sus tamaños varian de acuerdo a la forma y dimensiones de la mesa, el tipo de tela y los colores, estas son plisadas con la finalidad de adaptar con facilidad a las diferentes formas de las mesas.
Las blondas se utilizan como cubremantel para vestir la mesa, cubriendo sus patas inclusive.

No hay comentarios:

Publicar un comentario