LOZA: Es el
conjunto de piezas confeccionadas con diferentes tipos de materiales (ceramica,
porcelana, barro, etc), y de varias formas y tamaños empleadas en un
restaurante para servir los alimentos.
La norma USNA 008, exige que la vajilla del restaurante
debe estar en perfecto estado de conservacion (sin roturas ni ralladuras).
Las principales piezas de loza que se utilizan en el
comedor son:
Plato Hondo: Se utiliza para el servicio de sopas,
potajes, pastas y arroces. Su tamaño es de 22 a 24 cms aproximadamente, tiene
300 cm de capacidad.
Plato Mantequillero:
se utiliza para serviri porcion de mantequilla y/o mermelada, su tamaño
es de 8 cms de diametro
Plato para pastas: tiene las mismas medidas del plato
hondo pero sin borde a manera de tazon.
Plato llano grande o trinchero: se utiliza como plato
base o para el servicio de platos fuertes, carnes o guisos, su tamaño varia
entre 26 y 31 cms.
Plato llano o fuerte, se sirven los alimentos
principales como carnicos, harinaceos y vegetales. 25 cms para servicios varios
Plato para pan, es mas pequeño que el de postres y se
utiliza para colocar el van que acompaña el menu, tiene 14 cms de diametreo
Taza para
consome, cremas, bisque, generalmente esta provisto de dos asas. Debe poseer
plato base, tiene una capacidad de 320 cms cubicos
Plato para postre o ensaladas , su tamaño es de 18 cms
de diametro, se utiliza para servir postres en geneal, acompañamientos
especiales como ensaladas, arroz, frutas y varios.
Plato para frutas, es semi hondo y tiene un diametro de
18 cms.
Plato para cafe o te y taza para café o te
Plato para café negro (tinto) y taza para café negro
Bandejas ovaladas, redondas y rectangulares
Ensaladeras
Lecheras – Cafeteras – azucareras – cremeras
Copa para huevos
Salseras
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