CUBIERTERIA
Son el conjunto de piezas elaboradas de diferentes
materiales, formas y tamaños, que se emplean en el restaurante para el consumo
de los diferentes platos que se ofrecen.
Los cubiertos se clasifican en cubiertos clasicos y
especiales:
CLASICOS: Cuchara para sopa, tenedor, cuchillo,
cuchara, tenedor y cuchillo para postres, cucharilla para café. Estos cubiertos
son los de uso mas generico en los restaurantes, existen gran variedad de
modelos elaborados en acero de diferentes calibres (18, 18/5, 18/10).
Tenedor: tiene cuatro dientes, sirve para trinchar
carnicos y otros alimentos.
Tenedor para postre: es pequeño, con tres dientes, se
usa para postres de consitencia blanda como tortas, ponques y similares
Cuchara para postre: es un poco mas grande que la de
café, se ubica para porcionar postres blandos y recoger los almibares o liquidos que lo acompañen.
Cuchara para sopas, cremas, caldos, consome: Es semigrande y se utiliza para el consumo de
sopas, cremas, consome etc-
Cuchara para tinto: Es muy pequeña, se usa para
revolver el azucar cuando se hace servicio de tintos o aromaticas.
Cuchara para café: es mas grande que la del tinto, y se
usa para revolver el azucaar en la taza de café, te o chocolate, se monta
especialmente en el servicio de desayunos.
Cuchillo para carnes: con sierra en el borde principal,
mango normal, se usa para corte de carnicos en general res, cerdo, aves, cordero etc.
ESPECIALES: Incluyen una gran variedad de piezas las
cuales van de acuerdo al servicio que se va a prestar, algunos cubiertos
especiales son:
Cubiertos para pescados: los dientes del tenedor son
mas anchos y cortos que el tenedor clasico con un orificio en el centro que
sirve para ser ubicado entre las espinas y halar la carne separandola de la
misma, y el cuchillo tiene forma de paleta con filo romo y un angulo suave para
separar la carne del pescado.
Pala Mantequillera: Cuchillo pequeño de forma plana, de
uso exclusivo para untar la mantequilla, pates o mermeladas.
Cuchillo para T-Bone Steak: es epecial parfa cortar la
forma que trae este corte de carne, es un cuchillo puntudo facilitando asi
cortar la garra que adhiere la carne al hueso.
Cubiertos para caracoles: consta de tenedor y pinza, el tenedor es
pequeño con dos dientes puntudos, se utilizan para extraer la carne del
caracol. Las pinzas se utilizan para retener la concha de caracol y con la ayuda
del tenedor poder extraer la carne que se encuentra dentro. Los extremos de
cada pinza tienen una supergicie concava en donde encaja el caracol.
Tenedor para Ostras, posee tres puas que tiene
forma concava para evitar que se deslice
la ostra, su tamaño es acorde al servicio que presta
Tenedor para langosta: es una pieza que posee dos puas,
por uno de de sus extremos y una parte concava por el otro. En algunos casos se
acompaña de una tenaza para sostener la pieza.
Tenedor para mazorca: Tenedor mediano con tres dientes,
el central mas largo que el anterior para ser clavado en el centro o corazon de
la mazorca, sostenerla y desgranarla facilmente.
Cascanueces: Su diseño permite introducir las nueces,
según el tamaño, para presionar los mangos rompiendo la cascara y asi extraer la nuez.
Cuchara para Bar: Se utiliza para mezclar bebidas, la
parte concava es pequeña pero el mango es muy largo.
Cuchara pala para helados: De tamaño mediano, tiene
forma de pala lo cual facilita recoger la porcion de helado
Cucharon: de mango muy largo y con parte redonda para
servir sopas, crema, consomes, o liquidos en general.
Cuchara grande: del mismo diseño de la cuchara para
sopa, pero mucho mas grande, ayuda a servir alimentos semisolidos o salsas en
los mismos.
Paleta de mango largo: Estilo pala o en forma de
cuchara para servir alimentos como tortillas, huevos, pancakes etc.
Cuchillo para pan: son grandes y largos, los hay con
filo suave para pan blando y con sierra para pan de corteza dura como el pan
frances. Tambien se puede utilizar para cortar tortas y ponques
Cuchillo para quesos: cuchillo pequeño con filo suave
para cortar porciones pequeñas en quesos duros y semiblandos, tiene pequeños
dientes en su punta para introducir en el queso y ubicar la porcion.
CubIerto para caviar: tiene forma de paleta, casi
siempre se encuentra fabricada en marfil, su mango es de madera y solo se
utiliza para untar el caviar.
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