EVOLUCION HISTORICA DE LOS
RESTAURANTES
Es muy difícil tratar de
determinar a ciencia cierta, la actividad culinaria del hombre de la
prehistoria, como también conocer algo sobre las personas que se dedicaban al
servicio de las comidas. Sin embargo, se sabe que la venta pública de alimentos
preparados es tan antigua como la civilización. Se sabe por ejemplo, que los
“Menús” eran conocidos hace más de 6.000 años en la antigua Babilonia. Existen
testimonios de un documento escrito, hallado en Egipto el año 512 A.C, que
relata ciertos hechos acerca de viajeros que pudieron comer y beber en
albergues públicos. Se cita que los romanos heredaron de los griegos el culto a
la buena mesa. En el año 40 antes de Cristo, se crea en Roma el primer
establecimiento de comidas para “Hombres de negocios”, personas a quiénes sus
ocupaciones no les permitían comer en sus casas. A estos establecimientos se
les denominó “Tabernas”.
Durante la edad media, los
monasterios y conventos cumplieron las funciones de los actuales hoteles; de
estos establecimientos, los más prestigiosos eran los que actuaban como
anfitriones de los viajeros distinguidos.
Con el renacimiento, los
lugares de posta y la variedad de establecimientos para comer y beber, jugaban
un papel importante dentro del sistema de vida de esa época. Existían posadas
dedicadas a la venta de café, chocolate y te, las cuales eran muy concurridas y
populares entre la aristocracia.
Francia se considera la cuna
de la gastronomía, el arte de la cocina y el servicio de las comidas, eran
monopolio de la nobleza. La palabra “restaurant” significaba, hasta el siglo
XVIII, “caldo reconfortante”, “restaurador”, es decir, que daba energía. Las
personas que querían comer tenían que elegir entre unas tabernas infames donde
se bebía en mayor cantidad que lo que se comía, y en las que la comida era de
muy dudosa calidad; o bien, comprar platos preparados en el “traiteur”, sin
garantía de calidad. El primero que utilizó la palabra “Restaurante” para proponer
algo más parecido a lo que son los restaurantes de hoy en día se llamaba
Boulanger cocinero de uno de los palacios quien abrió un restaurante 20 años
antes de la Revolución tras mantener una encarnizada lucha jurídica. Tenía en
su restaurante, se puede decir en el primer restaurante, a Diderot (filosofo),
como cliente. A partir de esta experiencia, los restaurantes se multiplicaron
rápidamente debido al gran número de cocineros parados. En 1782 abre
Beauvilliers. En 1786 abre “Les Frères Provencaux”, que introdujeron, por
primera vez en París, la cocina de otra región. En 1788, el “Petit Vefour”. En
1790 “Very”, donde murió un pintor famoso, Fragonard, después de haber comido
un helado.
Después de la Revolución
Francesa en el año 1790, muchos de los Chef de cocina que estaban al servicio
del Rey y la nobleza decidieron fundar establecimientos similares en Paris y
otras ciudades de Francia para más tarde extenderse por toda Europa y América.
El fundador de la cocina
francesa tal como se concibe hoy en día, fue Marie Antoine Careme, quien nació
en una familia tan pobre a que a la edad de once años su padre decidió llevarlo
a una taberna de baja categoría, darle una sopa y luego abandonarlo en una
calle de Paris después de haberle dicho “vete hijo”, en el mundo hay buenos
oficios. Déjanos languidecer que la miseria es nuestro destino y debemos morir
en ella... Es el tiempo de las buenas fortunas; se necesita tener espíritu y tu
lo tienes para hacerte a una: puede ser que esta tarde o mañana alguien te abra
las puertas de su casa. Ve, con lo que Dios te ha dado.
Careme decía: “si bien naci en
una de las familias mas pobres de Francia, que tenia 25 hijos, si bien mi padre
para salvarme prácticamente me tiro en la calle, la fortuna me ha sonreído
rápidamente y una buena hada a menudo ha tomado mi mano para ayudarme a
lograrla”. Por un golpe de suerte ingreso al restaurante Bailly que era el
sitio más renombrado de la época y uno de cuyos clientes era Talleyrand. Careme
tenía un gusto especial por el dibujo y su patrón le aconsejaba cultivarlo en
sus ratos libres. A los 17 años era el
primer repostero del restaurante,
Careme fue famoso por
sus innovaciones en la cocina creativa, montaba piezas imaginadas por el
y las elaboraba con diversas pastas, hojaldre, frutas confitadas, en cremas y
helados.
Gracias a Antonio Careme, la
soberanía de la cocina francesa se extendió por toda Europa y se dice que si la
revolución francesa marca la separación entre el antiguo y el nuevo régimen
Careme fu quien hizo pasar el régimen alimentario hacia una nueva era.
Auguste Escoffier fue el
modernizador de la cocina y le da prioridad a la calidad frente a la cantidad,
todo regido por un proceso de estandarización de recetas; simplifico la cocina
clásica e hizo desaparecer las complicadas piezas montadas, introduciendo como
nueva norma de decoración como es la de
que los elementos de las comidas y buffet deben elaborarse con productos
comestibles. Creo la Escuela Francesa de Artes Culinarias y exigió a sus
cocineros, tener formación académica para que lograran un mejor desempeño
profesional, prohibió el fumar y beber en la cocina estableció la exigencia de que los
cocineros debían bañarse a diario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario