TIPOS DE RESTAURANTES
RESTAURANTE TIPO GOURMET: Esta
clase de restaurante queda mejor descrita como un comedor formal, generalmente
con manteles y servilletas de lino, de ahí la frase “operación de mantel
blanco” con la que generalmente son descritos. Se les encuentra con frecuencia
en hoteles, donde los altos costos de operación pueden quedar absorbidos dentro
de un presupuesto general mayor. Los precios tienden a ser altos y el flujo de
los clientes, bajo.
El servicio está a cargo de
personal profesional muy bien entrenado, experto en lograr que los clientes
gasten mucho. En efecto son vendedores profesionales a quienes se les paga una
propina adicional, basada en un porcentaje del total de la factura.
RESTAUTRANTES CLASICOS: Se caracterizan porque los clientes
pueden concurrir a consumir alimentos y bebidas. Se emplean cartas o menú
ejecutivos con diversos tipos de servicios y precios. Estos establecimientos
funcionan en forma independiente y son imprescindibles dentro de un hotel.
VEGETARIANOS: Son aquellos que
ofrecen comidas a base de vegetales,
legumbres y frutas. Estos establecimientos diseñan dietas especiales para
clientes, y funcionan en forma similar a un restaurante clásico.
DE TURISMO: En este
establecimiento se utiliza un menú, donde se destacan los majares típicos del
país o la región, su decoración se elabora en base a estos elementos y su
ambiente puede enriquecerse con espectáculos Folclóricos. Estos restaurantes
son muy populares en Europa y América.
TIPICOS, TEMATICOS O
ESPECIALIZADOS: Son los restaurantes que ofrecen comidas y ambientes típicos de
diferentes regiones del país y del mundo. Igualmente aquellos que se dedican a
la preparación de especialidades gastronómicas, y funcionan con los mismos
parámetros del restaurante clásico.
CAFETERIAS (Coffee Shop): Son
restaurantes de tipo americano localizados tanto en hoteles como en lugares de
concurrencia masiva (supermercados, centros comerciales etc.), proporcionan
servicios de desayunos, café, comida liviana,
pastelería etc. Algunos tienen largas barras o mostradores. La
aceptación del público hacia este tipo de establecimientos los ha convertido en
lugares de gran demanda, donde se emplean modernas tecnologías para producir
alimentos en grandes volúmenes.
AUTOSERVICIO (Self-service):
Los platos están expuestos a la vista, se cancela en la caja y cada comensal
transporta su comida a la mesa.
RESTAURANTES DE
ESTACIONAMIENTOS (Drive In): Su característica es que el servicio se presta
directamente en los automóviles, por medio de ventanillas, donde se coloca una
bandeja especial para el servicio.
RESTAURANTES DE PRODUCCION
MASIVA: son aquellos que se encuentran en los hospitales, fabricas,
universidades etc.
RESTAURANTES DE NUEVO TIPO:
Pizzerías, creperías, hamburgueserías, comidas rápidas, etc.
Los sistemas de restaurantes pueden ser integrados, industriales y de
servicio mediante bandejas. El integrado o convencional
es aquel en el que se ofrece un servicio a la carta, los alimentos son frescos
y se cocinan al momento según una orden o comanda, con un servicio de
camareros que atienden de manera personalizada las mesas. Una variedad de este
sistema ofrece alimentos frescos cocinados con anterioridad a la comanda, o alimentos ya
preparados, no cocinados al momento.
El sistema industrial funciona con una cocina central y alimentos
frescos que son conservados mediante refrigeración; puede ofrecer la
posibilidad de servicio a domicilio.
El sistema de servicio hace referencia casi exclusivamente al catering aéreo o ferroviario y a la restauración hospitalaria, que siempre utiliza bandejas.
El sistema de servicio hace referencia casi exclusivamente al catering aéreo o ferroviario y a la restauración hospitalaria, que siempre utiliza bandejas.
Por el tipo de propiedad puede ser: perteneciente a una cadena
de restaurantes, una franquicia, multiunitario, independiente.
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