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martes, 20 de febrero de 2018

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS


MANUAL  DE  PROCEDIMIENTOS
Procedimientos

Manual de procedimiento:
Es el conjunto de formas e indicaciones a seguir para un gran número de operaciones y que según su grado de complejidad deberán ser explicadas en forma precisa y clara sirviendo como guía de aprendizaje y norma para el trabajador que ejecuta la operación. Los manuales de procedimientos se consideran la herramienta más importante en el logro de productos y servicios de calidad.

Manual:
Documento que recopila las tareas y operaciones que se deben realizar explicando el correspondiente procedimiento específico.

Procedimiento:
Instrucción clara, ordenada y específica de la forma de realizar o ejecutar una tarea u operación.

Ahora que ya hemos establecido la diferencia entre Manual de Procedimientos y el procedimiento en sí, ya podemos aplicar la propuesta antes mencionada en el Programa de Servicio para Apertura y el Prealistamiento según los procedimientos propuestos así:
1.   Aseo y Organización del Salón Comedor
2.   Confirmación de Carta, Platos Especiales, Menú del Día, Bebidas, Promociones Especiales.
3.   Pedido del Material del Comedor
4.   Recibo del Material

1. Aseo y Organización del Salón Comedor:
Es la primera acción a ejecutar dentro del proceso de prealistamiento. Mientras un grupo realiza las funciones pertinentes a aseo y organización, otro grupo de ayudantes de meseros y meseros, de forma simultánea, desarrollarán los pasos correspondientes al Material Profesional del Comedor. Las tareas de aseo y organización en su orden a seguir son:
·         Limpie superficies de mesas y sillas a fin de que los posibles residuos de alimentos caigan al piso.
·         Traslade y reúna mesas y sillas hacia un costado del salón comedor dejando la mitad del mismo despejado y libre.
·         Proceda a barrer el piso, si este es en baldosa o similar, si es en alfombra se procederá a pasar la aspiradora. Luego, si es en baldosa, proceda a trapear el piso. Una vez seco desplace hacia el área lista las sillas y mesas y repita el procedimiento anterior en el área pendiente.
·         Distribuya y organice mesas y sillas en filas, según indicaciones, se deberán alinear las mesas de tal forma que se observe una línea pareja de filas. Revise espacios de circulación que faciliten el paso de clientes y meseros. Confirme con el Maître reservas especiales para armar y ubicar mesas según número de personas en la reserva.
·         Según el material del mobiliario: madera, fórmica, entre otros, proceda a limpiar el polvo con una bayetilla seca en superficies de mesas, sillas, aparadores y varios.
·         Revise otras áreas o acciones de aseo necesarias según el restaurante o instrucciones impartidas por el jefe inmediato.

2. Confirmaciones de Carta, Menú:
Antes de solicitar el Material Profesional, es necesario informarse con el Chef o el Maître sobre los alimentos y cambios del día, recuerde que si hay un menú especial, los alimentos pueden requerir cubiertos especiales, de igual forma los vinos y bebidas. Se deben revisar las reservas de los clientes y pedidos especiales para incluir la cubertería, cristalería y material de electro plata especial que se requiera para el servicio del día.


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