viernes, 10 de octubre de 2025

MONTAJE FORMAL

 Montaje formal

  • Platos: Coloca el plato de fondo o "bajo plato" decorativo en el centro. Si se servirá sopa, el plato hondo va encima del plato de fondo.
  • Cubiertos:
    • Izquierda: Los tenedores van a la izquierda del plato, ordenados de afuera hacia adentro (primero el de entrada y luego el del plato principal).
    • Derecha: Los cuchillos y las cucharas para la sopa van a la derecha, también de afuera hacia adentro.
    • Arriba: Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato.
  • Servilleta: Puede ir sobre el plato o doblada a la izquierda, debajo de los tenedores.
  • Cristalería: Las copas se colocan a la derecha del plato, ordenadas de mayor a menor tamaño de izquierda a derecha (agua, vino tinto, vino blanco, etc.).
  • Otros: Coloca el plato de pan y la mantequilla a la izquierda del comensal y los elementos como el salero y el pimentero en el centro de la mesa. 

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