MISE EN PLACE DEL COMEDOR
Como dijimos
anteriormente Mise en Place significa toda a mano o en su lugar. Es uno de los
aspectos mas importantes para el buen funcionamiento de un restaurante, debido
a que su buena realizacion redundara en el éxito del servicio.
ACTIVIDADES QUE CONFORMAN LA MISE EN PLACE:
Ordenamiento del local
Repaso de los utiles de Trabajo
Acondicionamiento del menaje
Montaje de las mesas
Arreglo del pantry
Acondicionamiento de Aparadores, gueridones y carros de
servicio.
¿Cómo se realiza un repaso efectivo de materiales?
a) La loza: Con vapor de agua
o un poco de vinagre y frotándola con un paño limpio y seco.
b) La cristalería: Con vapor
de agua y un paño que no tenga otro uso.
c) Los cubiertos: Estos se
introducen en un recipiente con agua caliente y se secan con un paño.
d) Los utensilios de metal
(plaqué):
Se abrillantan diariamente con
vinagre, sal y un paño seco: cuando se encuentra manchada, se pule con tiza
húmeda y paño duro.
e) El “petit menage”: Diariamente es rellenado, filtrado
¿Cómo preparar el Aparador?
Aparador y área central de
reaprovisionamiento.
El aparador es un importante
apoyo al servicio y un área de almacenamiento para toda clase de elementos y
equipos necesarios durante el desarrollo del servicio. Debe estar limpio,
pulcro y bien provisto. He aquí algunos utensilios que deben incluirse:
- Agua.
- Servilletas para comida y
cócteles.
- Baberos y obsequios para los
niños.
- Menús (limpios, sin rayas,
etc.).
- Vajilla de mesa, extra para
arreglar mesas.
- Utensilios de servicio
especiales (tenedores para cóctel, cuchillos, cucharas de sopa y cucharillas).
- Manteles o individuales.
- Toallas de papel.
- Libretas y lápices extra
para anotar órdenes.
El área central de
reaprovisionamiento, si existe, debe contener:
- Recipientes extras de sal,
pimienta y azúcar, listos para usar.
- Mantequilla.
- Salsa de tomate, mostaza,
salsa para carne y otros condimentos
- Café, té o crema.
- Cafetera, anafe pequeño.
- Hielo, agua y tenazas para
hielo.
(A veces estos implementos se
mantienen en otra área, dependiendo del empleo de personal auxiliar).
- Independientemente del
contenido del aparador y del área
central de reaprovisionamiento, la limpieza y la pulcritud son imperativas.
Si sus provisiones se disponen
de modo que las de uso más frecuente se encuentren delante de aquellas que se
utilizan menos, su trabajo se hará más fácil. Antes de quedarse corto de
provisiones, reabastézcase de aquellos elementos que más emplean. Ello le
ahorrará tiempo y frustraciones
No hay comentarios:
Publicar un comentario